Comida não é só alimento, não é só uma refeição. Comida vai além de um significado simplório, carrega, sobretudo, o significado cultural de uma região. Preserva a memória de um povo. O Cerrado, segundo maior bioma da América do Sul, fornece frutos, castanhas e folhas que podem ser incorporados a pratos tradicionais e adaptações saborosas que transcendem uma época e uma geração.
O Circuito Gastronômico do Senac, que segue até dia 28 de julho, reuniu 30 estabelecimentos para participar do evento trazendo pratos carregados de cores, cheiros e sabores únicos do Cerrado. Independente do prato todos levam um toque regional, um ingrediente que representa nosso Estado. O evento visa além de potencializar a culinária local, também valorizar o comércio e estimular a economia de uma região. O presidente do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac, Marcelo Baiocchi, destaca a importância do evento para a valorização da culinária local e o impacto econômico positivo na região.
“Estamos muito orgulhosos de promover um evento que não só resgata e celebra a rica cultura gastronômica de Goiás, mas também gera oportunidades de negócio e visibilidade para os nossos empreendedores”, afirma.
A Arena Gastronômica, que aconteceu na Praça de Eventos, se tornou um encontro para os apaixonados por gastronomia. As oficinas concedem a oportunidade para adultos e crianças aprenderem receitas que utilizam ingredientes regionais, como doce de leite, baru e geleia de frutas vermelhas, para preparar donuts e cheesecakes. O Circuito Gastronômico do Senac segue promovendo a integração entre gastronomia, cultura e educação, oferecendo uma programação diversificada para todos os públicos. O diretor regional do Sesc e Senac, Leopoldo Veiga Jardim, ressalta o sucesso do Circuito Gastronômico e a relevância das oficinas e atividades oferecidas.
“A Arena Gastronômica Senac é um marco para a comunidade, trazendo aprendizado, inovação e uma experiência única para os visitantes. A participação ativa dos estabelecimentos e a qualidade dos pratos apresentados refletem o talento e a dedicação dos nossos chefs e empreendedores”, disse.
Emerson Cordeiro, professor de gastronomia do Colégio Tecnológico de Goiás (Cotec) e chef responsável pela cozinha do 3.16 Gastronomia, destaca que não é a primeira vez que participa do Circuito Gastronômico. Na penúltima edição do evento, o chef participou como oficineiro, sendo responsável pela oficina de empadão goiano. Este ano, 3.16 Gastronomia, que funciona de segunda a segunda para almoço e de quarta a sábado para noturno, está com o quiosque do restaurante participando do evento.
“Eventos como o Circuito Gastronômico, além de engrandecer a nossa cultura, valoriza os empreendedores locais. Geralmente, grandes festivais trazem pessoas de fora e os empreendedores locais acabam ficando à mercê. Entretanto, dessa vez, o evento em particular, beneficiou não só os comerciantes locais, mas os empreendedores e produtores de comida regional. Isso engrandece uma região por completo”, pontua.
Apaixonado por culinária desde criança, Emerson Cordeiro, teve inspiração nos avós para seguir na área da Gastronomia. Lembra com carinho dos primeiros pratos que arriscava na cozinha como omelete e pizza de liquidificador. Formado em Turismo, fez Gastronomia no Centro de Educação Profissional (CEP) e passou a dar aulas. O profissional já cantava em casamentos e teve um convite para participar de buffets, então teve a ideia de juntar tudo e criou sua própria empresa: a Emersons, com a letra s em clave de sol (que tem a ver com música), empresa que presta serviços para eventos, buffets, musicais e parte estrutural de cerimonial, projetos de casamentos e aniversários.
Para Emerson, passar seu conhecimento é o que ele mais gosta de fazer, já que ele também participou de cursos gratuitos oferecidos pela prefeitura, pelo Estado e por instituições. O Circuito Gastronômico do Senac vem de encontro a esse ideal, já que ele se considera fruto disso.
“O projeto 3.16 visa ajudar pessoas, principalmente, os jovens a conseguirem o primeiro emprego, em qualificação e em cursos. Nada mais justo que eu repassar meu conhecimento. Eu amo trabalhar com pessoas, amo estar com pessoas e eu gosto de produção. Então o 3.16 veio a calhar nesses meus gostos. Esse é um projeto lindo para Goiás que beneficia como um todo a população. Dentro do Circuito Gastronômico, o 3.16 Gastronomia oferece pratos com ingredientes típicos do cerrado como a guariroba e o baru, destacando ingredientes daqui, do Cerrado”, afirma o chef.
Sabores: Valorização de uma história
A Cidade de Goiás é um berço histórico que carrega em suas ruas, edificações e tradições a essência da formação do estado de Goiás. Resgata não só as memórias e tradições de um lugar, mas, principalmente, resgata os sabores do Cerrado. Danilo Campos, gestor de Gastronomia do Senac, destaca que o Circuito Gastronômico, através de cada prato, cada sabor e cada experiência gastronômica, remete a uma história viva que deve ser preservada e valorizada.
“Evento dessa magnitude representa uma oportunidade ímpar de honrar e devolver a essa cidade tudo o que ela já nos proporcionou em termos de arte, cultura e memória histórica do nosso povo. Fomentar os restaurantes locais é fundamental para atualizar o comércio e integrar a gastronomia local ao turismo, gerando um ciclo virtuoso de desenvolvimento, agregando valor aos insumos locais: frutos que fazem parte da história do Cerrado”, afirma Danilo Campos.
Confira alguns dos 30 estabelecimentos que participaram do evento e trouxeram sabores incríveis.
3.16 Gastronomia
Mercatto Beer
Mistura Fina – Bar e Restaurante
Pamonha Água na Boca
Petiscaria Vila Boa
Pizzaria do Mercado
Pamonharia Pais e Filhos
Simplíssima – Culinária Afetiva
Do Chef Hamburgueria
Tapioca do Cerrado
Para conhecer os primeiros estabelecimentos citados, leia a matéria no site. E, acompanhe o Portal STG News, para acompanhar a próxima matéria sobre o Circuito Gastronômico Senac.
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