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Goiás Gastronomia entra em reta final e mira impacto turístico

Divulgação

O Sistema Fecomércio Sesc e Senac por meio do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade (Cetur) e do Sindicato de Turismo e Hospitalidade no Estado de Goiás (Sintur), realiza o Festival Goiás Gastronomia, o maior evento gastronômico do Estado, que acontece desde quinta, 7, e segue até domingo, dia 10 de agosto, no Parque de Exposições Agropecuárias de Goiânia (GO).

Dentro da programação desta reta final do evento, as atividades do projeto “Goiás Queijo e Vinho”. O festival fomenta todas as áreas de Turismo do Estado, unindo a cadeia produtiva do setor gastronômico dentro de uma só ação, em mais de três mil m², produtores artesanais de vinhos, queijos, cachaças, mel, geleia, licores; 35 operações de alimentação que vão desde a alta gastronomia até a comida de rua, capitaneadas pelo embaixador desta edição, Ian Baiocchi se apresentando em mesas redondas, em duas cozinhas-shows com oficinas práticas.

Serão realizadas apresentações culturais e folclóricas, como o atrações infantis, espetáculos de dança, teatro e shows distribuídos em dois palcos, como a cantora Maria Eugênia e Grace Carvalho (que se apresentarão na sexta, dia 8/8); André Mols / Big Band, Casa Bizantina e Heróis de Botequim, no sábado, 9/8; além de “Nóis é Nóis”, Lupa Kids, Pádua e a Banda Venosa, fechando a programação, no dia 10/8.

O espaço recebe uma ambientação inspirada na antiga capital “Vila Boa”. Há uma réplica de uma das principais ruas da Cidade de Goiás, com a Casa de Cora, o Coreto, além de áreas infantis e acessíveis como a “sala azul”, destinada aos portadores de TEA e brinquedoteca. Pensando em todo o processo de inclusão para todos os públicos, na véspera do grande evento (que iniciou na quinta, dia 31/07), o Jornalista, Secretário de Comunicação Social do TRE-GO, influencer e palestrante PCD, Brazil Nunes, ministrou um treinamento contra o capacitismo no atendimento. A ação foi voltada para os parceiros e equipe de trabalho. O evento tem ainda tradução em libras em suas aulas-show.

Para a entrada, será necessário retirar o ingresso solidário no site/APP do Sympla e entregar obrigatoriamente 1kg de alimento não perecível (que serão destinados às instituições sociais cadastradas no projeto Sesc Mesa Brasil).

De acordo com o presidente do Sistema Fecomércio Sesc e Senac Goiás e vice-presidente da Confederação Nacional do Comércio (CNC), Marcelo Baiocchi Carneiro, a intenção é fazer do Goiás Gastronomia mais um grande atrativo para que o resto do País conheça a culinária goiana.

“Quando produzimos um evento que movimenta toda a cadeia turística, geramos visibilidade para fortalecer o desenvolvimento goiano com emprego e renda fomentando o setor produtivo, tornando a nossa economia cada vez mais pujante”, destaca.

Para o diretor regional do Sesc e Senac Goiás, Leopoldo Veiga Jardim, os profissionais envolvidos no setor turístico terão a oportunidade de conhecer novidades e trocar experiências no evento que une cultura, tradição, sabores e técnicas. “É com grande alegria que estamos ofertando mais uma experiência imersiva, onde o público poderá vivenciar oportunidades únicas de conhecer receitas novas e aprender com chefs renomados, além de saborear pratos deliciosos”, reitera.

A realização do Goiás Gastronomia é do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás por meio do Conselho Estadual de Turismo (Cetur) e Sindicato de Turismo e Hospitalidade no Estado de Goiás (Sintur), com correalização da Revista Prazeres da Mesa, Mundo Mesa, Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA) e Governo de Goiás, por meio da Goiás Turismo, sendo um “evento piloto” de promoção do MotoGP, em março de 2026. A São Bento Produções e Eventos assina a organização e produção do Festival. Mais informações e programação completa em @goias.gastronomia.

Programação 

Na programação deste segundo e último final de semana, acontecerá o o “Goiás Queijo e Vinhos”, um espaço destinado aos mais de 50 produtores artesanais do Estado: A Coqueiral Queijaria Artesanal, Ângelo Pães, Associação Baunilha do Cerrado, Bodega Costa Cave, Bottega Agrícola, Cachaça da Posse, Cachaça Vale do Cedro, C’Alma Chocolates, Casa Curado, Casa Franco Turonis, Casa Matias, Casa Moura, Cosmético Artesanal de Mel, Dona Aroeira, Fazenda Tita, Gala Defumados, Lambuze Produtos, Muy Café, Nonna Pasqua Alimentos, Pé de Serra, Pé Di Gostosura, Produtos de Baru, Produtos de Pequi, Provitis, Quartetto Vinhos e Vinhedos, Queijaria Alpina, Queijaria Serra do Bálsamo, Queijaria Tino Weber, Queijos Cabacinha, Queijos da Hellen, Queijos LeiteRia, Sítio Boca do Mato, Uirá Vinhos, Vaca na Net, Viña Mater Dei, Vinhedo Citrino, Vinhedo Girassol, Vinhedo Prata do Cerrado, Vinhedos do Cerrado, Vinícola Assunção, Vinícola Goiás, Vinícola Jabuticabal, Vinícola Monte Castelo, Vinícola Panorama, Vinícola Pireneus, Vinícola São Patrício, Vinícola Serra das Galés, Vinícola Villa Aurum.

O projeto desenvolvido pelo Governo de Goiás, por meio da vice-governadoria e da Goiás Turismo reúne produtores de vinhos, queijos, cachaças, embutidos, mel, geleias, licores, dentre outros. Esta etapa será gerida pelo Instituto Bálsamos, que faz o contato com os produtores para que eles possam participar do evento. Além disso grandes marcas goianas e nacionais estarão expondo seus produtos e realizando degustações em seus stands.

E nas mais de 35 operações gastronômicas estão presentes os restaurantes: Fãmu, Lãs Nenas, Évora, Grupo Íz, Bar Tenda, Marinho, Kabanas, Juá, Árabe Fusion, X Sfiha, Ára Bar & Cozinha, Aquarius, Quintal do Boni, Kintaru, Quiabo Frito, Gercina, Rainha, Alata Sorvetes, Café Bendita Madre, Tchella Patisserie, 3 Corações, Pão de Queijo Farias, Uto (frutas e sucos), Café Jasmim Empadão, Artesano Pizza, Pastel do Meu, Cana Gyn, Açaí do Ninja, Crepe Paradiso, Sandubão dos Guri, Dororó Espetinho, Fogo de chão (Chefs Jed & Danilo), Picolé de Goiás (no Coreto Central), Buldogs e Vira Lata, Tapioca na Kombi e os expositores Imperador e Popcorn Gourmet.

Além das presenças dos chefes nas duas cozinhas show: Paulo Roberto L. Viana Filho, André Brandão Alves, Arnioldo Daher de Almeida Junqueira, Márcia Virginia Santos Bernades, Priscila Vilarinho, Clara Gaehwiler, Juliana Moraes, Cássio Ribeiro, Luciano Cavalcante, Letticiae Bittencourt, Alberto Nascimento, Aurélio Resende, Floreça Amorim, Lúcia Olanda, Rafael Costa Vieira, Eduardo José, Eduardo Reis Dutra, Josi Lobo, Diego Arrebola, Marco Túlio Abras, Adílio Gomes, Emiliana Azambuja, André Barros, Humberto Marra, Marcelo Linguitte, Diogo Pedrosa, Carolina Amorim, Lorena Gonçalves, Muryllo Garcia, Patrícia Mercês, Chef Jimmy Ogro, Patrick Guardiola, João Paulo Teixeira, Luiz Paulo Saraiva, Prof. Celso, Jubrair Caiado Junior, Júnior Marinho, Matheus Estevam, e o destaque para o embaixador do evento, o chef goiano Ian Baiocchi.

Realização e apoios

A realização do Goiás Gastronomia é do Sistema Fecomércio Sesc e Senac Goiás por meio do Conselho Estadual de Turismo (Cetur-GO) e Sindicato de Turismo e Hospitalidade no Estado de Goiás (Sindtur), com correalização da Revista Prazeres da Mesa, Mundo Mesa, Sociedade Goiana de Pecuária e Agricultura (SGPA) e Governo de Goiás, por meio da Goiás Turismo, sendo um “evento piloto” de promoção do MotoGP, que acontecerá no final de março de 2026.

O festival conta com o apoio do Sebrae, CNC, Secretaria de Estado da Retomada, Prefeitura Municipal de Goiânia, Alego, Senar, AGS e Instituto Bálsamos. O evento é patrocinado pela Piracanjuba, por meio da Lei de Incentivo e que contará com a produção da São Bento Produções e Eventos. Este projeto é realizado com recursos do Programa Goyazes do Governo de Goiás, por meio da Secretaria de Estado da Cultura.

SERVIÇO: Festival Goiás Gastronomia – Celebrando com orgulho, a força e os sabores das raízes goianas!

·         Datas: Desta sexta, 8,  até domingo, 10 de agosto de 2025

·         Horários: Sexta – das 16h às 23h, sábado – das 11h às 23h e domingo – das 11h às 22h

·         Local: Parque Agropecuário Pedro Ludovico Teixeira – SGPA (Rua 250, nº 221, Setor Nova Vila – Goiânia – GO)

·  Entrada: Ingressos solidários para o parque/atrações gerais (mediante retirada antecipada no site/APP do Sympla): sympla.com.br/evento/goias-gastronomia/3032217 . Obrigatório a doação de 1kg de alimento (que serão destinados ao projeto “Sesc Mesa Brasil”).

·         Contato: (62) 99320-9720

·         Mais informações e programação completa em: @goias.gastronomia

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