Segundo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado na quarta-feira (13) pelo IBGE, Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, com participação de 31,1%. Em seguida vem Paraná (15,3%), Rio Grande do Sul (9,7%), Goiás (9,6%), Mato Grosso do Sul (8,6%) e Minas Gerais (5,9%), que, somados, representaram 80,2% do total. Com relação às participações das regiões brasileiras, Centro-Oeste lidera com 49,6%. Na sequência, tem-se a seguinte distribuição, Sul (27,3%), Sudeste (9,5%), Nordeste (8,6%) e Norte (5,0%).
As principais variações positivas nas estimativas da produção, em relação ao mês anterior, ocorreram no Mato Grosso (2.372.277 t), no Mato Grosso do Sul (1.535.404 t), em Goiás (359.108 t), em Rondônia (238.722 t), no Maranhão (40.869 t), no Ceará (39.067 t), em Alagoas (33.887 t), no Rio Grande do Norte (11.580 t) e no Acre (3.743 t). As variações negativas ocorreram no Rio Grande do Sul (-1.021.166 t), no Paraná (-262.700 t), no Distrito Federal (-56.250 t), no Amapá (-19.144 t) e em Minas Gerais (-5.340 t).
A próxima divulgação do LSPA será em 13 julho.