Brasília Empresas (DF) – Mesmo antes da abertura, o Solo Ristorante já possui uma longa história na capital. Originalmente, o espaço levaria o nome (e a expertise) de ninguém menos que Salvatore Loi, mas após a saída do chef premiado do projeto, tudo foi reformulado e agora o empreendimento contará com os conhecimentos gastronômicos de outro chef na cozinha: Leandro Garden.
Com inauguração marcada para esta segunda-feira (17/1), na quadra 403 da Asa Sul, o restaurante é fruto de uma sociedade entre o empresário Raul Teixeira (que também é dono do Paris 6 Brasília), o arquiteto Luiz Felipe Melo e o executivo catarinense Maikon Britto, que trabalhou no antigo Gero Brasília e também passou pelo Fuego.
Segundo Maikon, a proposta do Solo é oferecer gastronomia italiana clássica, mas com leveza em todos os pratos.
“Desenvolvemos receitas com algumas releituras, misturando montanha com mar, instigando o paladar de quem prova”, conta. “Será uma experiência pautada por muita técnica e sabor”, complementa.
Menu para todos os gostos
Maikon indica que o foco do menu será nas massas artesanais. Nas entradas, vale experimentar o Carpaccio Solo (R$ 59), feito com fatias finas de carne, temperadas com tapenade de azeitonas pretas, creme de Grana Padano, rúcula, sal e pimenta-do-reino. Outra boa pedida é a Insalata di gamberetto (R$ 69), que leva mix de folhas verdes, tomates-cereja, crosta de pão com ervas, pistache e camarão envolto na pancetta grelhada.
Dentre os principais, os holofotes ficam para o Fettuccine di spinaci allo scoglio in mare (R$ 78), com massa fresca de espinafre com camarão, lula, lagostim, mexilhão ao molho velouté de limão siciliano, tomate cassé e salsa. Ainda nas massas, o Pappardelle con ragù di agnello e fonduta di grana padano (R$ 72), feito com massa fresca feita na casa com lascas de cordeiro assado em baixa temperatura ano próprio molho, cogumelo shitake e fonduta de Grana Padano.
Há uma sessão apenas para risotos, como o Risotto alle castagne con pancetta di maiale (R$ 75), que leva arroz carnaroli cozido com vinho branco e caldo de carne, com castanhas e barriga de porco assados em baixa temperatura, glaciados no próprio molho. Outra opção é o Risotto ai funghi di bosco (R$ 82), com arroz carnaroli cozido com vinho branco e caldo de legumes com cogumelos shitake, shimeji, porto belo e porcini grelhados; finalizado com manteiga, azeite e Grana Padano
Para completar, vale investir no Polpo alla brace (R$ 115), que é um polvo grelhado na brasa com polenta branca, tomates confitados e molho de salsa verde e no Confit di anatra (R$ 85), feito com coxa de pato confitada em baixa temperatura ao molho de laranja, acompanhado de purê de batatas e aspargos.
Para adoçar o paladar, Choux alla crema di pistacchio (R$ 26), que é uma rosca de profiterole recheada com creme de pistache. Há ainda o Tiramissù au fichi (R$ 32), que é a clássica sobremesa italiana com creme de mascarpone, conhaque, biscoito champanhe, cacau em pó, café e compota de figos frescos feita na casa.
Drinques clássicos e releituras
Assinadas pelo mixologista Washington Luiz, o local conta ainda com carta de drinques clássicos e releituras. Vale destacar o Brasílico Fizz (R$ 27), com vodca Ketel one, limão, xarope de manjericão e água com gás; e o Olio Negroni (R$ 35), com uísque, azeitona, Vermouth dry, Cynar, azeite extra virgem e folha de louro. Haverá, ainda, uma ampla carta de vinhos.
Espaço aconchegante e aberto
Projetado pelo arquiteto Luiz Felipe Melo, da Cambraia e Melo, o restaurante tem ambiente aconchegante e conceito aberto.
“Teremos uma área externa generosa, com cozinha aberta, toda em vidro”, ressalta o profissional. “A ideia é que os clientes possam acompanhar o processo de preparo de seus pratos”, finaliza.