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Home Negócios

Uruana (GO) se destaca na produção nacional de melancia

Embora a maior parte da produção ainda seja destinada ao mercado interno, as exportações indicam um cenário promissor para a ampliação da presença goiana no comércio internacional

STG News Redação por STG News Redação
17 de novembro de 2025
em Negócios
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Uruana (GO) se destaca na produção nacional de melancia

Foto: Wenderson Araújo/CNA

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A produção de melancia em Goiás atingiu novo patamar em 2024, consolidando o estado como líder nacional da cultura, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com 270,5 mil toneladas colhidas, o volume representa um crescimento de 9,6% na série histórica da última década. Além disso, o valor da produção também alcançou recorde histórico, com alta de 134,9% durante o mesmo período, chegando a R$ 273,3 milhões.

Em Goiás, o município de Uruana mantém a liderança nacional na produção de melancia, sendo responsável por 32,6% do volume colhido no estado em 2024. Jussara retomou o cultivo da fruta e conquistou a segunda posição no ranking estadual, enquanto Santa Fé de Goiás obteve o maior avanço em relação ao ano anterior, dobrando sua produção.

Outro destaque é o valor exportado de melancia, que entre janeiro e setembro de 2024 registrou o melhor desempenho dos últimos seis anos, totalizando US$ 270,1 mil. Embora a maior parte da produção ainda seja destinada ao mercado interno, as exportações indicam um cenário promissor para a ampliação da presença goiana no comércio internacional.

Os embarques da fruta têm como principais destinos os países do Mercosul (Argentina, Paraguai e Uruguai). Recentemente, os Emirados Árabes Unidos também passaram a integrar o rol de compradores e, no acumulado de 2025, figuram como o destino que melhor remunera a tonelada exportada pelo estado.

Segundo análise da Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), os bons resultados obtidos refletem os investimentos que o setor tem feito no melhoramento genético de cultivares, especialmente para atender à demanda crescente por melancias sem sementes, com foco em características como maior doçura, textura firme e vida de prateleira.

Esse movimento amplia a competitividade dos produtores goianos, que passam a acessar nichos de mercado mais exigentes e rentáveis, tanto no varejo nacional quanto nas exportações. Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, a liderança nacional mostra a força da fruticultura como vetor de crescimento regional.

“Esses resultados reforçam a capacidade do produtor goiano de inovar, investir em tecnologia e alcançar eficiência. O Governo de Goiás tem trabalhado em políticas públicas, como o Crédito Social e FCO Rural para garantir a inclusão produtiva no campo”, ressalta.

Produções goianas

Informações das principais cadeias agropecuárias do estado estão reunidas na 74ª edição do Agro em Dados, informativo mensal da Seapa, que neste mês destaca a produção de melancia no estado. A publicação está disponível para consulta em: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra/.

_________

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Tags: GoiásMelanciaMercadoProduções goianasUruana
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