Rondonópolis Empresas (MT) – Durante as festas de fim de ano o consumo da uva aumenta consideravelmente, já que nessa época tem muita gente que usa a fruta seca nas receitas. Embora em Mato Grosso a produção de uva ainda seja pequena, alguns produtores cultivam de forma isolada, independente. Dessa forma, é possível encontrar parreirais na região Sudeste, em municípios como Campo Verde, Primavera do Leste, São Pedro da Cipa, e ainda no Norte do estado, como em Nova Mutum, Sinop e Itaúba.
A produção geralmente é usada para sucos ou vendida como fruta no comércio local. Mas o interesse pelo cultivo da uva aumenta a cada ano e as possibilidades de renda, também.
Atualmente com 106 pés de uva, de 10 variedades diferentes, Josefer Cadore é médico em Itaúba e entusiasta no cultivo de uvas, até porque é uma tradição que ele traz da família, de origem sulista. Os primeiros pés foram cultivados há mais ou menos 5 anos, mas como ele mesmo afirma, quebrou cabeça até encontrar variedades adaptadas para o solo e o clima do nosso estado.
O conhecimento auxiliou muito o produtor. Há dois anos ele participou de um curso com pesquisadores da Embrapa, onde encontrou as melhores opções para plantar em Mato Grosso. Antes, alguns pés rendiam de 3kg a 5kg de uva. Hoje, ele tem pés na propriedade que produzem até 20kg.
De acordo com o pesquisador da Embrapa João Carlos Taffarel, a produção vem crescendo no estado.
“O desenvolvimento da produção no estado de Mato Grosso vem crescendo nos últimos anos, graças ao trabalho e ao esforço de alguns produtores entusiastas que trabalham com uvas. Eles estão trazendo novas variedades e a Embrapa vem trazendo adaptações distintas, de diferentes regiões, nós estamos conseguindo produzir uvas, principalmente na região norte do estado, que não é tradicional de produção de uvas e, com isso, dando oportunidades a pequenos produtores”.
Em Mato Grosso, o quilo da uva é vendido entre R$ 8 e R$ 12. Mas vale ressaltar que o preço muda de acordo com a variedade da fruta. Geralmente, a uva consumida no estado vem de outros lugares, principalmente do Sul do país.
No caso do Josefer, a produção não é vendida. Ele consome, fornece para os amigos, parentes, faz suco e também a uva-passa, aquele ingrediente muito usado nas receitas natalinas.