Goiânia se prepara para mais uma edição do Comida di Buteco! Em 2025, o concurso celebra 25 anos no Brasil e marca 17 anos de sabor e tradição na capital goiana. O concurso, que nasceu para valorizar e reconhecer os butecos autênticos, segue fiel à sua essência: destacar aqueles estabelecimentos familiares, sem ligação com redes ou franquias, onde o dono está sempre presente, garantindo atendimento acolhedor e pratos memoráveis.
Este ano, o Comida di Buteco acontece de 11 de abril a 11 de maio de 2025, reunindo 47 bares em Goiânia e Aparecida de Goiânia na disputa pelo título de melhor buteco da região. Os estabelecimentos serão avaliados pelo público e por um júri especializado, levando em conta sabor, atendimento, higiene e temperatura da bebida — garantindo uma experiência completa para os frequentadores. Diferente de um festival gastronômico, o Comida di Buteco é uma competição acirrada no qual os bares são avaliados em quatro critérios: petisco; atendimento; temperatura da bebida e higiene, ficando o petisco com 70% da avaliação e os outros com 10% cada.
Para Filipe Tosta, diretor de operações e sócio, o Festival Comida di Buteco é muito importante para a cultura gastronômica de Goiânia. “Ele tem contribuído na descoberta de novos bares e na valorização de bares tradicionais da cidade, uma vez que o critério para esses bares participarem é a presença dos donos e de suas famílias, ou seja, só podem participar do concurso aqueles butecos familiares. Isso está diretamente conectado com a regionalidade e com os ingredientes locais, afinal, essas famílias cozinham o que elas comem. Ele tem um papel muito importante nessa valorização da comida, da cozinha raiz, da comida de tia e da avó”, comenta Felipe.
O Comida di Buteco celebra 25 anos em 2025 com uma edição especial que traz a campanha “Paixão pelo Buteco”, reforçando a tradição e a importância desse segmento tão querido pelos brasileiros. No total, mais de 1.100 butecos em 27 cidades irão participar do concurso em todo o Brasil. Os petiscos criados especialmente para a competição serão avaliados até o dia 11 de maio, e o vencedor de Goiânia disputará a etapa nacional, onde os campeões regionais concorrem ao título de melhor buteco do Brasil.
Muito além da gastronomia, o Comida di Buteco é um impulsionador econômico e cultural, fortalecendo a cena gastronômica local e reafirmando o papel social dos butecos como espaços de encontro e convivência. Os vencedores de cada cidade serão anunciados em maio, e em julho, durante uma cerimônia especial em São Paulo, serão revelados os três melhores butecos do Brasil.
Prepare-se para um mês de sabor, tradição e celebração da autêntica culinária de buteco! Quem será o grande campeão de Goiânia em 2025?
História e Dinâmica do Concurso
Criado em 2000, em Belo Horizonte, o Comida di Buteco nasceu para valorizar os butecos familiares e a cozinha raiz. Diferente de um festival, trata-se de um concurso onde público e jurados avaliam os estabelecimentos com notas de 1 a 10 em petisco (70% do peso), atendimento, temperatura da bebida e higiene (10% cada). O voto popular tem peso de 50%, assim como o dos jurados.
A cada edição, 20% dos butecos participantes são renovados, mantendo a competitividade. Desde 2016, o concurso acontece em duas etapas: primeiro, os vencedores de cada cidade são eleitos, depois um corpo de jurados escolhe o Melhor Buteco do Brasil, anunciado em julho, em São Paulo.
Mais que um concurso, um impacto socioeconômico
Com a missão de “Transformar vidas através da cozinha de raiz – buteco, extensão de sua casa”, o Comida di Buteco tem números impressionantes ao longo de 25 anos:
- 10 milhões de votos
- Mais de 10 mil butecos participantes
- R$ 2,5 bilhões de impacto econômico
- Mais de 4,8 milhões de pessoas impactadas diretamente
- 13 mil empregos gerados apenas em 2024
Além disso, o concurso bateu recordes em 2024, com 160 milhões de impressões nas redes sociais, quase 10 milhões de pageviews no site e 150 mil turistas visitando os circuitos.2025: 25 anos de histórias para celebrar!
Ano sim, ano não, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2025 o tema, claro, são os 25 anos do concurso mais amado do Brasil! Criatividade, resgate, inovação, pesquisa, motivação e gratidão foram os ingredientes e temperos para os participantes, que criaram cada um dos petiscos da edição 2025 do Comida di Buteco.
Serão quase 1.200 receitas em todo o Brasil de Norte a Sul, com renovação, bom humor, criatividade, muito sabor e muitas histórias de famílias para contar. Confira aqui a lista completa dos 47 butecos participantes em Goiânia e Aparecida de Goiânia.
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