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Home Negócios

Datas comemorativas exigem planejamento para equilibrar custos e lucros

O segredo é realizar um planejamento estratégico, que vai desde a compra de insumos com antecedência até a estruturação do marketing

STG News Redação por STG News Redação
31 de março de 2025
em Negócios
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Datas comemorativas exigem planejamento para equilibrar custos e lucros

Ovos e bombons de Páscoa de uma chef que vende diretamente ao público (Foto: Paulo Pinto/Agência Brasil)

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A cada ano, o consumidor tem a sensação de que os ovos de Páscoa estão mais caros. De fato, de 2024 para 2025, o preço de quase todos os produtos comercializados no mercado teve elevação. Desta vez, parte da culpa é o cacau, matéria-prima que realmente encareceu até 190% nos dois últimos anos. Para driblar o preço alto que normalmente se percebe em datas comemorativas, é preciso equilibrar a lucratividade da empresa com a entrega de valor e benefício ao cliente.

A dica é da especialista em gestão estratégica Jéssica Fahl Ribeiro. “Um bom planejamento de marketing ajudaria as empresas a se prepararem para lidar com a inflação, garantir as vendas e tornar o produto acessível ao público”. Jéssica explica que as datas comemorativas são oportunidades para alavancar as vendas, apesar da elevação de custos operacionais e de produção. Entretanto, para isso, é necessário que as empresas que trabalham com produtos que se vendem em datas comemorativas devem estar preparadas, com um bom planejamento estratégico e de marketing.

“Para que a empresa tenha um bom produto, ela precisa se preparar para uma data comemorativa. É necessário entender questões como edição limitada, parceria com outras marcas, que tipo de embalagem será utilizada e o posicionamento no mercado”, ressalta a especialista.

No caso dos ovos de Páscoa, por exemplo, Jéssica aponta que as empresas e marcas nem sempre conseguem absorver o impacto do aumento dos insumos, que interferem diretamente no preço final do produto. Mas, segundo a especialista, é possível criar alternativas para compensar o valor e torná-lo acessível ao consumidor. “Nem sempre dá para repassar o custo, senão o produto pode encalhar nas prateleiras. Mas, será que não dá para compensar na embalagem? Ou pensar em algum produto que utilize menos cacau, utilizando outros ingredientes?”, exemplifica. O objetivo é equilibrar o custo com a entrega. “São estratégias para trazer maior lucratividade para a empresa e, ainda assim, entregar valor e benefício para o cliente, equilibrando custo com preço”, ressalta.

Além disso, o planejamento pode sugerir um nivelamento de categorias diferentes. Para que o produto seja acessível, pode-se ter uma linha mais em conta e outra mais premium. “Essa ancoragem de preços ajuda o consumidor a comprar um produto da marca que ele quer, só que mais barato”, diz. Outras soluções passam ainda pelo local onde está sendo vendido o produto. “Se o local cobra comissionamento ou se há custos com estrutura física, pode-se buscar alternativas na internet para otimizar custos e possibilitar uma abrangência maior.”

Para Jéssica, o segredo de se conseguir vender bem em datas comemorativas é realizar um planejamento estratégico, que vai desde a compra de insumos com antecedência até a estruturação do marketing. “A compra da matéria-prima com antecedência deixa a empresa livre para ficar em campanhas de vendas e de divulgação. Primeiro porque dá para negociar preço e segundo porque evita de ser engolido pela correria operacional do dia a dia corporativo. Quando a data comemorativa não dá o resultado esperado, pode ser falha no planejamento”, diz. Conforme a especialista, o mesmo vale para outras datas como Natal, Dia das Mães, Dia dos Pais, Dia das Crianças, entre outras.

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Tags: Anápolis EmpresasEmpreendedorismoEstratégia
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