No dia 20 de março, é celebrado o Dia Mundial Sem Carne, uma data que incentiva a reflexão sobre os impactos do consumo de carne e promove alternativas mais sustentáveis e saudáveis. No Brasil, o vegetarianismo tem ganhado destaque nos últimos anos.
Segundo uma pesquisa do Ibope Inteligência, divulgada em 2018, aproximadamente 14% da população brasileira se identifica como vegetariana, o que equivale a cerca de 30 milhões de pessoas. Esse aumento tem impulsionado o mercado de produtos e restaurantes voltados para esse público, com opções cada vez mais acessíveis e variadas.
Além disso, uma pesquisa do The Good Food Institute (GFI) revelou que 49% dos brasileiros diminuíram o consumo de carne nos últimos anos, evidenciando um crescente interesse por alternativas baseadas em vegetais.
Em sintonia com essa proposta, 17 casas participantes da 7ª edição da Goiânia Restaurant Week, que ocorre entre 13 de março e 13 de abril, trazem um cardápio repleto de opções vegetarianas, oferecendo ao público a oportunidade de explorar novos sabores sem abrir mão da gastronomia de alta qualidade.
Com pratos criativos e ingredientes frescos, o festival reforça a diversidade da culinária regional e convida os goianienses a experimentarem refeições saborosas e inovadoras, alinhadas a um estilo de vida mais consciente.
O menu vegetariano do Las Nenas para a Goiânia Restaurant Week inclui como entrada o pastelzinho de milho e requeijão moreno e vinagrete de guariroba ou a saladinha do dia. A opção vegetariana de prato principal é a chica doida vegetariana acompanhada de espetinho de queijo coalho e vinagrete de maxixe. Acompanham como sobremesa o brownie de baru com chantilly de cumaru, torta de queijo goiano Serra do Bálsamo e calda de goiabada ou frutas da estação.
O Juá traz uma opção de entrada e uma de principal, sendo respectivamente: Salada de folhas frescas e panelinha de legumes da roça – arroz caldoso de açafrão, abobrinha, cenoura, cogumelos, milho verde e pupunha, finalizado no forno com requeijão moreno e tempurá de quiabo. Para a sobremesa, bolo no pote de chocolate ou ambrosia com compota de mamão verde.
O Forneria 1121 traz no almoço e jantar um bombom de brie como entrada, e o fagottine de brie com pera caramelizada como principal. Na sobremesa, profiteroles e tartelete banoffee no almoço, e brownie red velvet e delícia no palito – paleta de chocolate recheada com morango sobre crumble crocante e finalizada com pipoca caramelizada – no jantar.
Entre os italianos, a Risotteria Chef Brunna traz no almoço um menu completo de opções vegetarianas. Entre as entradas, são quatro: o bolinho de arroz, a bruschetta de cogumelos, a salada da casa ou a polenta Della casa. De principal o risoto de tomate seco com mussarela de búfala e rúcula. Para a sobremesa, o mini pudim ou a palha italiana de chocolate meio amargo.
O Vino! Goiânia oferece como entrada o crostini de burrata ou o crostini de caponata; o prato principal vegetariano é a moqueca de banana – um caldo do mar, com banana da terra, azeite de dendê e especiarias, acompanha arroz branco e batata fritas. Como sobremesa, abacaxi grelhado com canela, tiramisu ou banoffee.
O Origini Pastifício conta com duas opções de entrada: a panzanella – salada toscana de pão, pepino, tomate cereja e azeitona ou supplì – bolinho de risotto recheado de mussarela e aioli. Como prato principal o gnocchi alla sorrentina – nhoque recheado de mussarela, ao molho pommarola, mozzarella e manjericão. Para sobremesa, o cannoli ou o tiramisu clássico.
A Casa Baru oferece duas opções de entrada: a tartrà alla piemontese – flan de queijo parmesão, ricota e ervilha – e o melanzane alla parmigiana – berinjela à parmegiana. Como principal o ravioli de manjericão recheado com muçarela de búfala ou o strangolapreti – falso nhoque de espinafre e ricota ao molho de pêra e gorgonzola. Como sobremesa, frutas frescas com sorvete de leite ou panna cotta e calda de frutas vermelhas.
No Paradiso Caffè Bistrot, a trouxinha de alface com saladinha de ricota fresca, mandioca frita com gremolata trufada, e dadinho de pamonha assada com geleia de pimenta são as opções de entrada. De principal, a panelinha vegana – arroz fresquinho do dia, molhado em fundo de risoto, com alho poró, palmito e tomates, com steak de cabotiá e crispy de couve. Para sobremesa, tiramissu com licor de baru, cocada de forno vegana ou doces cristalizados.
O Lou Bistrô traz de entrada o dadinho de pamonha com aioli de pimenta ou a salada de folhas; de principal o gnocchi de cabotia ao molho de queijo finalizado com crispy de cebola. Na sobremesa, profiteroles de caipirinha ou bolo cremoso de coco com doce de leite.

O veterano Sax Coffe & More oferece o menu completo. De entrada, duas opções: salada sax e bruschetta caprese; de principal o nhoque de semolina com cogumelos. De sobremesa, café Espresso, pudim de café ou mini bolo gelado de prestígio.
Já o estreante WTC Hotel traz a salada primavera – mix de folhas, palmito pupunha grelhado, carpaccio de caju e vinagrete francês – de entrada e o gnocchi com alho poró, mix de cogumelos ao tartufo de principal. Na sobremesa, verrine – verrine de doce de leite, creme de café e praliné de baru –, pudim Romeu e Julieta e duo de Chocolate.
Para os vegetarianos, o Pop Coffee (Bueno e Marista) oferece como entrada salada mediterrânea – refrescante salada, feita com macarrão de arroz, repolho roxo, rúcula, gergelim negro, molho italiano, com toque de gengibre e pimenta – e como prato principal o spaguete ao popurri de cogumelos, ao molho oriental. Na sobremesa, uma torta mousse de chocolate ou mousse de cappuccino.
Já o Spotta traz de entrada a salada perfeita – mix de folhas, molho pesto da casa, queijo coalho grelhado, bacon crocante, praliné de castanhas e tomates confit. Como principal o risotto de cogumelos trufado, e de sobremesa bolo cremoso de chocolate, banana brulée com creme de doce de leite ou abacaxi grelhado.
Dois restaurantes japoneses oferecem opções vegetarianas. O Hattori Sabores do Japão traz como entrada o sunomono – salada de pepino japonesa – e como prato principal o combinado vegano com 18 peças – sushis e sashimis vegetarianos variados com tofu, edamame, legumes e frutas. Para sobremesa, sorvete de gengibre com geleia de frutas vermelhas, banoffee ou creme de matcha com ganache de chocolate.
Para completar, o Kanpai Blue oferece a salada de mix de folhas – tomate cereja, azeitona preta, cebola roxa e ricota – como entrada; prato principal o linguine ao molho pomodoro. Para a sobremesa, o bolo fudge de chocolate meio amargo ou banoffee.
Sobre o festival
A Goiânia Restaurant Week é uma realização da Brasil Restaurant Week e conta com o apoio institucional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), e apoio do Castro’s Park Hotel e QS Marista Stay e Hotel, We Super OOH e Helloo.
Presente em mais de 20 cidades brasileiras, a Brasil Restaurant Week é, há 17 anos, um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Com o objetivo de criar oportunidades e acesso à boa gastronomia, o festival movimenta e aquece o mercado gastronômico em períodos de baixa sazonalidade. Assim, durante o evento, os principais restaurantes preparam um menu especial, temático, com harmonizações diferenciadas e valor fixo para levar aos clientes experiências prazerosas.
Casas participantes com opções vegetarianas e/ou veganas
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B/side – @bsidegoiania
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Casa Baru Adega e Mercado – @casabaru.go
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Forneria 1121 – @forneria1121gyn
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Grano Cucina Italiana – @granocucina
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Hattori Sabores do Japão – @hattorirestaurante
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Juá – @restaurantejua
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Kanpai Blue – @kanpaiblue
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Las Nenas Restaurante– @lasnenasrestaurante
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Lou Bistrô – @loubistro
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Origini Pastifício – @originipastificio
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Paradiso Caffe Bistrot – @paradiso.caffe
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Pop Coffee Bistrô – Marista – @popcoffeegoiania
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Pop Coffee – Buena Vista – @popcoffeegoiania
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Risotteria Chef Brunna Pollazzon – @risotteriachefbrunnapollazzon
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Sax Coffee & More – @sax_coffee
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Spotta – @experienciaspotta
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Vino! Goiânia – @vino.goiania
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WTC Goiânia – @wtcgoianiahotel
Serviço: 7ª Goiânia Restaurant Week
Quando: 13 de março a 13 de abril
Site: restaurantweek.com.br
Instagram: @restaurantweekbrasil
*Todos os restaurantes participantes e menus estão disponíveis no site do festival.
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