Em 2023, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) indica um valor estimado recorde de R$ 1,179 trilhão, na séria histórica que se iniciou em 1989. Segundo as informações de safras de maio, trata-se de um total 3,8% superior do registrado em 2022, de R$ 1,135 trilhão.
O faturamento das lavouras está previsto em R$ 835,5 bilhões, 6,3% acima do obtido no ano passado. Produtos como amendoim, arroz, banana, cacau, cana-de-açúcar, feijão, laranja, andioca, milho, soja e tomate mostraram um bom desempenho no período.
A soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão são os cinco produtos mais relevantes da série, correspondendo 58,25% do VPB total. Já no setor da pecuária, o faturamento foi de R$ 348,8 bilhões, 1,8% menor em relação a 2022. Os números foram puxados pela carne suína, leite e ovos; por outro lado, a carne bovina (-7,3%) e a carne de frango (-6,0%) registraram queda. Alguns produtos agrícolas obtiveram uma retração de preços. É o caso do algodão pluma (-7,3%), batata inglesa (-8,1%), café (-4,5%) e trigo (-12,8%). Em relação à região, 60,4% do VBP do país neste ano é dividido pelos estados: Mato Grosso, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Goiás.
Os dados foram publicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).