Rondonópolis Empresas (MT) – Em menos de um semestre, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso, chegou a R$ 191 bilhões, conforme dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O montante é superior ao obtido em todo o ano passado, que encerrou com R$ 149 bi.
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano, mês a mês e corresponde ao faturamento bruto dos produtos do setor. O desempenho mato-grossense perpetua o estado na primeira posição em nível nacional, com 17,2% do VBP total. Em segundo lugar está o Paraná, com 13,2%, seguido por São Paulo (11,2%), Rio Grande do Sul (10,8%) e Minas Gerais (10%).
Avanço que de acordo com o secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, César Miranda, demonstra a expertise do estado quanto à agropecuária.
“Temos crescido muito em produção ano a ano, o que corrobora a posição que temos no ranking brasileiro. Mato Grosso tem evoluído tecnologicamente e isso se reflete nos números do VBP”, destaca Miranda.
Nos últimos dez anos, Mato Grosso apresentou um crescimento no Valor Bruto da Produção na ordem de 75%; a soja e o milho produzidos no estado obtiveram, entretanto, um incremento mais expressivo para o mesmo período: o VBP da soja avançou cerca de 155% e o do milho aproximadamente 312%, conforme dados são do Observatório do Desenvolvimento da Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Sedec-MT).
A estimativa do Mapa é fechar este ano com VBP de R$ 1,11 trilhão. O resultado recorde é 11,8% superior ao ano de 2020, que foi de R$ 993,9 bilhões. Os cálculos foram realizados em maio. Já o valor VBP das lavouras tem expectativa de chegar a R$ 765.4 milhões em 2021, com crescimento de 15,8% em relação a 2020 (R$ 660.8 bilhões). Juntos, as lavouras e pecuária obtiveram em 2021 o valor mais elevado em 32 anos.
Produto de exportação
A soja, um dos principais produtos de exportação brasileiro, deve ter VBP das lavouras calculado em R$ 765.4 milhões em 2021, com crescimento de 15,8% em relação a 2020. De acordo com levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), no mês de maio deste ano, Mato Grosso, o maior produtor brasileiro de soja, teve produção de 35,947 milhões de toneladas, com 10,294 milhões de hectares de área plantada e produtividade de 3.492 kg/ha.
Já o segundo colocado em produção da oleoginosa, o Paraná, com volume bem inferior a Mato Grosso, alcançou a produção de 19,872 milhões de toneladas, com área plantada de 5,618 milhões de hectares e produtividade de 3.537 kg/ha.
Valor superior
O Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio-MT (IPF-MT) apontou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso em 2020 foi de R$ 149,2 bilhões. A participação da agropecuária mato-grossense no PIB do Brasil, que é extremamente relevante, foi maior do que a divulgada pelo IBGE no início do ano.
Os números mostram o Estado em primeiro lugar no ano de 2020, batendo mais um recorde de faturamento. A questão é que os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE) nesse período foram inferiores ao faturamento real do estado, que foi de R$ 149,2 bilhões, diferente dos quase R$ 134,3 bi divulgados anteriormente.
“O papel do IPF-MT também é analisar os dados que são apresentados por órgãos para avaliar e colaborar com as informações quando necessário”, explicou o presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior.
Os números atualizados correspondem a cerca de 17% do Valor Bruto da Produção Agropecuária no país, que atingiu a marca de R$ 871,3 bilhões somados no ano passado. Para se ter uma ideia do faturamento de Mato Grosso, o valor corresponde à soma de todos os estados do Centro-Oeste (R$ 128,4 bilhões).
No campo, os principais cultivos no estado são a soja, milho e algodão. Na pecuária, a produção de bovinos aparece em primeiro, seguido de frangos e suínos. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP-A) mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento.